Расположен в 25 километрах от Ангкора, недалеко от горы Кулен, целесообразно посещать вместе, тем более что билеты на храмы Ангкора действительны и тут. Храм построен во время правления Раджендравармана II, но не самим королём, а его советником Яджнаварахой на подаренной королём земле. Наверное он оттого и не такой большой, хотя и стоил по тем временам астрономической суммы вероятно. Яджнавараха в последствии станет гуру короля Джаявармана V. Время постройки - вторая половина X века, освящен 22 апреля 967 года. Современное название храма с кхмерского переводиться как "женская цитадель", что невозможно в принципе, или, возможно, как "цитадель красоты". Настоящее же название, начертанное на центральной линге, Трибхуванамахешвара означает "Повелитель Тройного Мира".
Бантей Срей построен из розового песчанника от чего имеет уникальный для этих мест цвет. Храм совершенно очарователен, его барельефы находятся в хорошем состоянии, несмотря на то, что он был изрядно порушен. С барельефами связана и детективная история. В 1923 году Андрэ Мальро, писатель и будущий министр культуры!! при Шарле де Голе, украл четыре апсары. Анри Маршаль, смотритель Ангкора и позже в 1931-1936 реставратор Бантей Срей, забил тревогу и похитители были задержаны, а апсары возвращены. Мальро объяснил свой поступок тем, что думал развалины ничьи и не кем не охраняются. Как это по-нашему! Да, восстанавливали "цитадель" методом анастилоза, т.е. разбора-нумерации-сбора назад. Нам место очень понравилось, освещение с утра красивое, просто обязателен к посещению!
По расстоянию от Бантей Срей до горы Кулен недалеко, однако дорога та еще. Эта территория частная и въезд платный, но дорога грунтовая и в сезон дождей можно и не проехать. Есть также ограничение по направлению движения. Во второй половине дня только выезд. Дорога узкая и местами не разъехаться. На верху весьма странного вида скалы. Оказывается пять тысячь лет назад здесь было извержение вулкана, единственного в Камбодже. Собственно и линги вырубленные в русле реки из лавы. На верху присутствует и маленький храм, находящийся в состоянии "куча земли". Линги и изображения богов были вырубленны в XI - XII веках в "Ангкорский" период королем Сурьяварманом I и позже закончены королем Удаядитьяварманом II. В то время гора называлась Махендрапарвата (гора Великого Индры), здесь Джаяварман II провозгласил себя чакравартином (королём королей), что считается основанием Кхмерской империи.
Сейчас в водопаде может искупаться каждый желающий, а когда то это было привелегией королей. Вода проходя через такое количество линг становиться не просто "святой", но святой тысечекратно. Кхмеры полагали, что линги очищают воду и делают ее "плодородной", а вода отсюда наполняла Восточный Барай из которого орашались несметные рисовые поля. Другое название этого места Кбаль Спеан или "Главный мост". Это кстати популярное место отдыха местного населения, в праздники очень много народа, а после - мусора.
Неподалёку от водопадов находится Буддийский монастырь, Преах Анг Том, расположенный вокруг скалы, на которой высечен лежащий на левом боку Будда. На площадку лучше подниматься в носках, очень горячая лестница. В общем то ничего особенного, кроме самого восьмиметрового Будды, здесь нет.
Еще рядом с "Буддой" есть местный рыночек, на котором мы с удовольствие перекусили простой кхмерской едой: рисом, пивом и жаренной колбасой. Еще была рыба, курица и сушеное мясо, просто и вкусно.
А вечером нас ждел еще сюрприз в виде приглашения на ужин к местным. Заехали на рынок купили всяклй снеди и жена и дочери нашего гида Сорета приготовили потрясающе вкусные блюда, которые мы залили изрядным количеством пива.
И еще было обалденное мясо вот с такой приправкой. Муравьи!